Основы экспозиции: диафрагма, выдержка и ISO

экспозиция что это

В большинстве устройств для записи изображения экспозиция зависит от действующего относительного отверстия объектива и выдержки. В фотоаппаратах выдержка регулируется затвором, а в киносъёмочном аппарате — обтюратором. В телекамерах и видеокамерах, оснащавшихся вакуумными передающими экспозиция что это трубками, экспозиция могла регулироваться только диафрагмой, поскольку выдержка всегда точно соответствовала длительности телевизионного поля. Современные видеокамеры с полупроводниковыми матрицами имеют возможность регулировки времени считывания кадра, изменяя выдержку.

самых дорогих фотографий в мире Стоимостью больше $1 000 000

экспозиция что это

Поэтому увеличивать чувствительность следует лишь в случае крайней необходимости. Совершенствование искусства экспозиции требует немалое количество времени. Во многих смыслах это искусство оценки, и даже опытные фотографы экспериментируют с настройками в процессе работы. Место, где вы хотите сделать снимок, может существенно повлиять на экспозицию. Перемещаясь, вы управляете тем, что именно будет в кадре на заднем плане и тем, как это влияет на количество света, попадающего в объектив.

То есть обеспечивают такие значения выдержки и диафрагмы, при которых техническое качество фотографии должно быть как минимум вполне приличным. Производители постоянно улучшают системы экспонометрии и разрабатывают все новые и новые наборы сюжетных программ экспозиции, стараясь обеспечить наилучшие соотношения экспопары для разных типовых ситуаций съемки. С другой стороны — корректность выставления экспозиция была, есть и будет основным условием технического качества снимков и часто основным художественным приемом.

Экспозиция в широком смысле — это количество света, которое попадает на светочувствительную плоскость, пленку или светочувствительную электронную матрицу — не имеет принципиального значения. Количество света, почти так же как количество жидкости, форекс клуб | fxdu.ru — Part 5 протекающей через трубу (в известной детской задачке про бассейн), зависит от диаметра трубы и времени. Разница лишь в том, что в отличие от водного потока скорость света постоянна, и это, надо сказать, несколько облегчает экспозамер.

Измерение экспозиции[править

В таком случае необходимо увеличить чувствительность, чтобы даже этого небольшого количества света оказалось достаточно для верной экспозиции. Однако, повышая светочувствительность, необходимо учитывать, что при этом усиливается шум на фотографии.

Иначе говоря, на количество света, формирующего изображение в фотоаппарате, можно влиять двумя способами — изменением диафрагмы и изменением выдержки. Экспозиция — это значение количества света, которое попадает на датчик изображения камеры и определяет, насколько светлыми или темными выглядят снимки.

Определение термина «Экспозиция»

Ею можно управлять с помощью значений выдержки, диафрагмы и ISO. Изменение одного из этих значений влияет не только на экспозицию, но и на общий вид фотографии. Диафрагмой называется устройство, имеющееся в каждом объективе, которое регулирует поток попадающего на матрицу света.

Треугольник экспозиции на практике

Использование в светосильных оптических системах широких пучков света сопряжено с возможным ухудшением изображения за счет аберраций оптических систем. Уменьшение до известного предела действующего отверстия оптической системы (диафрагмирование) улучшает качество изображения, т.к.

  • Разница лишь в том, что в отличие от водного потока скорость света постоянна, и это, надо сказать, несколько облегчает экспозамер.
  • Экспозиция в широком смысле — это количество света, которое попадает на светочувствительную плоскость, пленку или светочувствительную электронную матрицу — не имеет принципиального значения.
  • Количество света, почти так же как количество жидкости, протекающей через трубу (в известной детской задачке про бассейн), зависит от диаметра трубы и времени.
  • Ею можно управлять с помощью значений выдержки, диафрагмы и ISO.
  • Экспозиция — это значение количества света, которое попадает на датчик изображения камеры и определяет, насколько светлыми или темными выглядят снимки.
  • Измерение количества светового потока для определения оптимальной экспозиции связано, конечно же, с характеристиками фотоаппарата и особенностями экспонометра, но важно не это.
  • Диафрагмой называется устройство, имеющееся в каждом объективе, которое регулирует поток попадающего на матрицу света.
  • При широко раскрытой диафрагме свет быстро попадает на матрицу, поэтому при широкой диафрагме используются короткие выдержки.

Июль-2013: 15 лучших фотографий животных

В связи с этим апертура оптической системы должна иметь оптимальное значение. С одной стороны, стараясь облегчить жизнь фотолюбителя, современные фотоаппараты сами достаточно корректно определяют и сами же выставляют экспопараметры.

Разберемся теперь с третьим параметром, от которого зависит экспозиция. При фотографировании иногда возникают ситуации, когда диафрагма открыта уже до предела, но выдержка для выбранного сюжета все равно оказывается чересчур длинной.

при этом из пучка лучей устраняются краевые лучи, на ходе которых в наибольшей степени сказываются аберрации. Диафрагмирование увеличивает также https://tdglobus.com.ua/ глубину резкости (глубину изображаемого пространства). В то же время уменьшение действующего отверстия снижает из-за дифракции света на краях Д.

Глубина резкости

При широко раскрытой диафрагме свет быстро попадает на матрицу, поэтому при широкой диафрагме используются короткие выдержки. У каждого объектива диафрагма может быть открыта https://fxdu.ru/texnicheskij-analiz-pri-rabote-na-foreks/ лишь до определенного значения. Существуют специальные светосильные объективы с большой диафрагмой. Более простые модели фотообъективов имеют меньшую светосилу.

экспозиция что это

Экспозиция фотовспышек[править

Прежде чем ответить на этот вопрос, поясним само понятие экспозиции. Это важно потому, что многие фотолюбители смешивают это понятие с выдержкой, считая, что это одно и то же. Выдержкой называется время, в течение которого затвор фотоаппарата открыт и на фотопленку действует свет, а экспозицией — количество освещения, сообщаемое фотопленке за это время.

Оно зависит не только от выдержки, но и от светосилы объектива или от величины отверстия экспозиция что это диафрагмы. Диафрагму обозначают с помощью буквы F и определенного числа.

Стопы в студийных приборах

Измерение количества светового потока для определения оптимальной экспозиции связано, конечно же, с характеристиками фотоаппарата и особенностями экспонометра, но важно не это. Для формирования качественного изображения это самое количество света должно быть вполне определенным (для каждого значения чувствительности ISO) плюс-минус некоторое отклонение. Соответственно, необходимо обеспечить в фотоаппарате механизм регулирования количества света, попадающего на экспозиционную плоскость. Таких механизмов, если не считать изменение светочувствительности фотоматериала (матрицы), фактически два.

Вы выбираете диафрагму и число ISO, а длительность выдержки определяется либо дистанционным выключателем, либо моментом второго нажатия на кнопку затвора. В фотографических объективах для плавного изменения действующего отверстия чаще всего применяют так называемую ирисовую диафрагму. Отношение экспозиция что это диаметра действующего отверстия к главному фокусному расстоянию называется относительным отверстием объектива, оно характеризует светосилу объектива (оптической системы). На оправу объектива обычно наносится шкала, содержащая числа, обратные значениям его относительного отверстия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *